Le Tradizioni

Arbatax: la ricetta. La burrida di gattuccio di mare

Una gastronomia a base di pesce con la burrida a farla da padrone

Come tutte le località marine, Arbatax propone una cucina sostanzialmente a base di pesce e uno dei piatti più tipici del territorio è la burrida di gattuccio di mare, che può essere sia un ottimo antipasto, sia un goloso secondo, da servire freddo. Ecco la ricetta.

Ingredienti

Per una burrida per 6 persone occorrono:


1 chilogrammo di gattucci di mare
1 cipolla
1 testa d'aglio
25 noci
qualche foglia di alloro
qualche cucchiaio di olio e di aceto


Preparazione

Pulire i gattucci eviscerandoli, ma tenendo da parte il fegato, tagliare testa e coda, togliere la pelle e tagliare i pesci a tocchetti. Bollirli in poca acqua con alloro e aceto per qualche minuto, quindi scolarli. Per la preparazione della salsa tritare nel mixer aglio, cipolla e i gherigli di noce soffriggendoli per qualche minuto con un cucchiaio di olio, senza far imbiondire la cipolla. Unire i fegatini schiacciandoli con una forchetta per ottenere una cremina densa. Aggiungere i tocchetti di pesce e un poco di aceto e bollire a fuoco lento per qualche minuto quindi spegnere e lasciare il pesce a macerare per almeno 24 ore, accertandosi che sia completamente coperto dalla salsa.

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