Arbatax: la ricetta. La burrida di gattuccio di mare
Una gastronomia a base di pesce con la burrida a farla da padrone
Come tutte le località marine, Arbatax propone una cucina
sostanzialmente a base di pesce e uno dei piatti più tipici del
territorio è la burrida di gattuccio di mare, che può essere sia un
ottimo antipasto, sia un goloso secondo, da servire freddo. Ecco la ricetta.
Ingredienti
Per una burrida per 6 persone occorrono:
1 chilogrammo di gattucci di mare
1 cipolla
1 testa d'aglio
25 noci
qualche foglia di alloro
qualche cucchiaio di olio e di aceto
Preparazione
Pulire i gattucci eviscerandoli, ma tenendo da parte il fegato,
tagliare testa e coda, togliere la pelle e tagliare i pesci a tocchetti.
Bollirli in poca acqua con alloro e aceto per qualche minuto, quindi
scolarli. Per la preparazione della salsa tritare nel mixer aglio,
cipolla e i gherigli di noce soffriggendoli per qualche minuto con un
cucchiaio di olio, senza far imbiondire la cipolla. Unire i fegatini
schiacciandoli con una forchetta per ottenere una cremina densa.
Aggiungere i tocchetti di pesce e un poco di aceto e bollire a fuoco
lento per qualche minuto quindi spegnere e lasciare il pesce a macerare
per almeno 24 ore, accertandosi che sia completamente coperto dalla
salsa.