Arbatax: cosa mangiare
Situata in provincia di Nuoro e definita la porta
dell'Ogliastra, Arbatax vanta una
tradizione culinaria apprezzata non solo dagli isolani, ma anche dai
turisti che ogni anno popolano la costa orientale della Sardegna. Il
ruolo di primissimo piano nella gastronomia di Arbatax è
occupato naturalmente dal pesce, utilizzato per preparare mille piatti
diversi dal sapore unico ed inconfondibile. La Burrida è
una delle ricette più famose dell'Ogliastra in generale e di Arbatax in
particolare, e consiste in un saporito antipasto a base di gattucci di
mare. Da provare, soprattutto se si è patiti di pesce, sono anche gli
spaghetti alla bottarga, altro prodotto ittico tipico del luogo.
I piatti da provare ad Arbatax
Decidere che cosa mangiare ad Arbatax può essere addirittura difficile, visto
l'imbarazzo della scelta. Tra i primi piatti più rinomati della cucina
tradizionale del posto possono essere annoverati i culurgiones, una sorta di agnolotti dalla
caratteristica forma a spiga di grano, con un morbido ripieno di
pecorino rigorosamente sardo. Conditi con sugo di pomodoro e cosparsi di
abbondante pecorino, i culurgiones sono una vera e propria golosità, a
cui è difficile resistere. Per gli appassionati di carne invece, tra i
secondi della gastronomia di Arbatax non mancano l'agnello allo spiedo e
il porcetto.