Is Pardulas, il dolce tipico di Tortolì: la ricetta tradizionale
Uno dei dolci tipici della vicina Tortolì è "Is Pardulas", ancora oggi preparato secondo la ricetta della tradizione: ecco un segreto per una riuscita ottimale
Visitare Tortolì e la sua frazione Arbatax significa anche viverne appieno le usanze e le tradizioni: tra queste un posto d’eccezione è riservato alla gastronomia, ancora oggi capace di riproporre quegli antichi sapori di un tempo, grazie alle ricette tradizionali e ai segreti delle nonne.
Uno dei piatti tipici da gustare a fine pasto è rappresentato dalle Pardulas, un dolce di ricotta tipico del periodo pasquale, ormai preparato in ogni occasione per la sua delicatezza e bontà, esaltata dalla ricotta, dagli agrumi e dallo zafferano, ingredienti di prima qualità tipici della Sardegna.
La ricetta delle Is Pardulas
- 250 gr. semola rimacinata
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50 g di strutto
- acqua con un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
- 1 kg di ricotta (mista ovina e vaccina)
- 100 g di farina
- 50 g di zucchero
- 3 tuorli
- 1 arancia grattugiata
- 1 limone grattugiato
- 2 bustine di zafferano
- semi di vaniglia (se di gradimento)
Preparazione
Per prima cosa si inizia con la realizzazione della sfoglia: si procede con impastare semola, acqua, strutto (precedentemente sciolto in acqua) e zucchero, lavorando il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e consistente, da avvolgere in una pellicola e lasciare riposare.
A questo punto si può lavorare il ripieno; prima, però, si deve mettere la ricotta in un canovaccio e lasciarla scolare nello scolapasta anche per una notte, affinché il siero sia completamente eliminato: questo permette di raggiungere un eccelso risultato finale (un vero "segreto della nonna”).
A questo punto la ricotta è pronta per essere amalgamata con zucchero, uova, farina, scorza di agrumi, zafferano e un poco di latte caldo: una volta pronto si può tirare la sfoglia e ritagliare dei piccoli dischi dove posizionare (al centro) un poco di ripieno, Pizzicare gli angoli del disco fino a formare una sorta di cestino e infornarli a 170° per almeno mezz’ora.
Una volta sfornati si lasciano raffreddare e prima di servirli vanno spolverizzati con lo zucchero a velo e… buon appetito!