Arbatax: le tradizioni gastronomiche
Arbatax: una gastronomia divisa tra terra e mare
Arbatax, la porta dell'Ogliastra, ha una gastronomia basata
naturalmente sul pesce, ma dove entrano anche tante ricette "povere"
della tradizione contadina sarda, ricette che vedono l'impiego di fave,
carne di pecora, erbe aromatiche e l'immancabile porcetto.
I sapori della terra
Specialità tipica di molte aree sarde sono i culurgiones che
nell'area di Arbatax vengono preparati con un ripieno di pecorino fresco
e conditi con sugo di pomodoro e tanto pecorino grattugiato. Non
mancano poi le zuppe con le verdure degli orti e le fave e neppure il
porcetto e l'agnello allo spiedo.
I sapori del mare
È però il pesce l'ingrediente base delle ricette di Arbatax, a
cominciare dalla saporitissima Burrida preparata sia con i gattucci di
mare che con altri pesci come il polipo e la muggine. La bottarga assume
un grande rilievo in numerose ricette, ed ecco dunque golosi piatti
come gli spaghetti con bottarga, il pescespada alla griglia, gli
immancabili fritti di pesce e largo anche alle cozze, a cui la cittadina
dedica addirittura una sagra. E che si beve in queste abbuffate? Non
c'è storia: qui va solo il cannonau.