Ricetta della fregula stufada: una bontà sarda ad Arbatax
Uno dei piatti tipici della Sardegna è la Fregula Stufada, una particolare tipologia di pasta che si ottiene da un impasto di semola sfregata tra le palme delle mani fino ad ottenere piccoli granelli: questo primo piatto viene solitamente servito caldo al fine di poterne apprezzare il sapore, la morbidezza e la consistenza del suo condimento.
Ma come si prepara la fregula stufada? Ecco la ricetta completa.
Ingredienti per 4 persone
½ chilo di fregula sarda
1/3 di tazza di formaggio grattugiato (Pecorino Sardo)
maiale grasso q.b.
4 tazze di brodo di carne
2 tazze di medie dimensioni di cipolla tritata
1 ciuffo di prezzemolo fresco
olio d’oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione
Cuocere la fregula nel brodo di carne per circa 10-15 minuti; drenare il liquido mettendolo da parte in quanto sarà utile in un secondo momento.
In una padella, cuocere il lardo con la cipolla finemente tritata nell’olio d’oliva e aggiungere del prezzemolo tritato. A parte preparare una teglia da forno nella quale va steso uno strato di fregula, poi uno strato di cipolla cotta e una spolverata di formaggio pecorino sardo: ripetere questa procedura fino a quando non saranno terminati tutti gli ingredienti.
Mettere il tutto in forno per 20 minuti a 180 gradi: la fregula stufada sarà pronta quando si presenterà abbastanza asciutta per essere mangiata con la forchetta.