Le specialità di Arbatax: il pane pistoccu
Arbatax è una località marittima appartenente alla
provincia di Nuoro, nota come "La Porta dell'Ogliastra"
in virtù della sua favorevole posizione geografica. Soni diversi i
piatti tipici della zona. Uno di questi è il "[strong]pane
pistoccu", sottili e croccanti sfoglie di pasta. Storicamente
la pietanza veniva consumata dalla popolazione meno abbiente, mentre
oggi si impone come una vera e propria specialità locale.
Cosa occorre per preparare il pane pistoccu
La preparazione del pane pistoccu richiede ingredienti semplici:
farina di semola di grano duro, acqua, patate, sale marino e lievito
naturale. L'impastatura è la prima fase e va realizzata utilizzando
dell'acqua tiepida, lavorando la pasta fino a renderla perfettamente
liscia e malleabile. Successivamente si passa alla lievitazione, la
quale richiede circa un paio d'ore. Il terzo passaggio è relativo alla
stesura della pasta, che deve assumere lo spessore di circa 3-4
millimetri e la forma desiderata. Infine la cottura: per ottenere un
ottimo pane pistoccu è preferibile utilizzare il forno a legna e
procedere con due diverse infornature, così da donare all'alimento una
perfetta biscottatura.
Come si consuma
Il pane pistoccu può essere consumato croccante o ammorbidito con
dell'acqua. Si consiglia di accompagnarlo a formaggi e a salumi.