Arbatax: non solo estate
La Sardegna si associa di solito al mare, al caldo e all’estate, e Arbatax, con le spiagge sabbiose alternate alle famose
rocce di porfido rosso di calcare bianco, non fa eccezione. Il paese,
però, merita una visita anche d'inverno, quando il mare torna padrone
delle spiagge, sullo sfondo s’intravede la neve del Gennargentu e la
cucina si arricchisce di bontà come i ricci di mare e le ostriche.
La magia del Natale sardo ad Arbatax
Il Natale, pur essendo tradizionalmente una ricorrenza meno importante
della Pasqua (è detto, infatti, piccola Pasqua), è molto sentito ad
[strong]Arbatax [/strong]. Raccogliersi intorno a un tavolo e accendere
il ceppo di Natale in una stanza addobbata a festa con un bel presepe di
sughero, è una delle cose più apprezzate.
La cucina delle feste
Nel periodo natalizio, ad Arbatax si possono
gustare, oltre al porceddu e ai ravioli ripieni di formaggio, patate e
menta, gli gnocchetti con il sugo di agnello, il capretto al forno o le
anguille alla brace, per poi dedicarsi ai pabassini (che a Natale sono
cotti al forno) e concludere con un bicchierino di mirto. In molti casi,
si prepara ancora il pane tradizionale, a forma di cuore o di
stella.